Fakta terbanyak masyarakat menggunakan penyedap rasa terlihat
dari para konsumen yang sering menggunakannya. Terutama para ibu-ibu yang
sering memasak dengan menggunakan penyedap rasa. Penyedap rasa memberi banyak
aroma sedap untuk makanan, menambah nafsu makan anak dan anak menjadi lebih
suka tetapi itu salah penyedap rasa hanya akan merusak anak terutama pada masa
pertumbuhan mereka. Anak suka dengan makanan yang beraroma sedap tetapi itu
malah merusak.
Terbukti bahwa penyedap rasa telah memakan banyak anak karena
daya tahan tubuh anak sangat lemah jadi bahan-bahan kimia yang terdapat pada
penyedap rasa mudah masuk dalam tubuh anak-anak. Waspada terhadap penyedap rasa
itulah yang terpenting. Terus menerus korban bertambah mengakibat jumlah anak
yang terserang penyakit karena penyedap rasa semakin terus menerus bertambah.
Himbaun para medis sebaiknya dilakukan dengan benar oleh para ibu agar anak
mereka tidak terserang penyakit karena penyedap rasa karena itu bisa merusak
kekebalan tubuh anak-anak bahkan dapat merusak pertumbuhan anak-anak.
Makan tanpa penyedap? Hmm rasanya kurang pas.
Tapi tahukah Anda? penggunaan penyedap berlebihan justru menghambat pertumbuhan anak. Vetsin atau monosodium glutamate (MSG) dan dikenal sebagai penyedap rasa saat memasak diyakini membahayakan dan akan menghambat pertumbuhan anak.
Tapi tahukah Anda? penggunaan penyedap berlebihan justru menghambat pertumbuhan anak. Vetsin atau monosodium glutamate (MSG) dan dikenal sebagai penyedap rasa saat memasak diyakini membahayakan dan akan menghambat pertumbuhan anak.
Vetsin, atau monosodium glutamate (MSG) terkandung asam sodium
glutanik (glutanic acid sodium), yang dapat menguraikan asam glutanik selama
proses pencernaan. Asam ini dalam jaringan otak atas dorongan asam glutanik
yang dibantu oleh vitamin B6 bisa berubah menjadi δ (delta) - asam amino
butyric, yaitu semacam zat pengekang syaraf penyalur. Bila kekurangan zat ini,
akan mudah menyebabkan sistem kontrol syaraf menjadi terlalu tegang, misalnya
timbul gejala kepanasan atau kejang-kejang. Karena itu, mengkonsumsi vetsin
harusnya sedikit dan sewajarnya, sebab zat ini juga berguna untuk
mempertahankan sistem syaraf.
Namun jika mengkonsumsi vetsin terlalu banyak, juga berbahaya
bagi tubuh manusia. Banyak orang mempunyai pengalaman, setelah mereka makan
terlalu banyak masakan yang enak, lalu timbul gejala sakit kepala dan pusing,
tubuh bagian atas mati rasa, hati berdebar dan nafas menjadi pendek dan
lain-lainnya, ini yang disebut “mabuk makan”. Penyebab utamanya juga karena
terlalu banyak kandungan asam glutanik dalam daging dan vetsin yang dikonsumsi.
Konsumsi asam glutanik setelah dicerna oleh lambung dan usus dan
masuk ke otak besar, maka pada bagian tertentu di jaringan otak akan dihasilkan
δ (delta) – asam amino butyric yang bersifat menghambat syaraf , dapat
menyelaraskan kemampuan kerja otak besar yang normal, tetapi asam glutanik yang
berlebihan akan menjadikan δ (delta) – asam amino butyric juga jadi berlimpah.
Jika penghambat saluran syaraf dalam otak banyak, berbagai fungsi syaraf akan
berada dalam posisi terkekang.
Penelitian Tim Riset di Amerika terbaru menyebutkan, setelah
menyuntikkan vetsin yang overdosis ke dalam tubuh tikus, mereka lalu menemukan
bahwa selang beberapa waktu, pada retina tikus dan beberapa bagian sistem
syaraf utama terlihat gejala kerusakan. Fungsi alamiahnya menurun, juga nampak
penyakit kegemukan. Karena jumlah sel darah merah dan putih dalam tulang
berkurang, di mana garam kalsium yang masuk ke sel mengalami kerusakan, jadi
akan mempengaruhi sintesa sel-sel, sehingga pertumbuhan tulang juga ikut
terhambat.
Riset selanjutnya menunjukkan bahwa seorang anak yang terlalu
banyak mengkonsumsi vetsin atau makanan yang mengandung asam glutanik, maka
bagian otak besar yang memproduksi δ (delta), akan dapat menghambat pengeluaran
hypothalamic untuk menekan thyroxin melepaskan hormon dan menekan hormon
parathyroid untuk membiarkan pelepasan hormon, akhirnya akan menyebabkan
thyroxin dan parathyroid pengeluaran hormonnya berkurang.
Kurangnya pengeluaran thyroxin akan berdampak negatif bagi
pertumbuhan tubuh manusia, akan tetapi hormon parathyroid adalah hormon penting
untuk mengatur kalsium darah dan fosfor darah.
Hormon tersebut dapat mencegah hilangnya kalsium melalui air
seni, serta membantu daya serap usus terhadap kalsium dan fosfor. Jika
pengeluarannya tidak mencukupi, kalsium dan fosfor yang hilang akan sangat
banyak, maka pertumbuhan tulang dan perkembangan tubuh manusia akan terhambat.
Bukankah negara kita kaya akan Rempah
rempah ???
So .... buat apa penyedap kimia.......
So .... buat apa penyedap kimia.......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar